|
Навигация | |
Статьи | |
История моделей | |
Кто в Онлайне | |
79 гостей и 0 пользователей.
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь. | |
| |
Советские мотороллеры: Форум |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
STRK Завсегдатай
Зарегистрирован: Dec 05, 2011 Сообщения: 1802 Откуда: М.О. Долгопрудный
|
Добавлено: Сб Авг 06, 2016 10:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Металл уж очень уставший После песка лучше видно будет конечно.Трещину усиливать нужно будет?Или просто заварить-зашлифовать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kotov152 Заслуженный Реаниматолог
|
Добавлено: Сб Авг 06, 2016 11:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И ведь сделает, у него руки есть...
Пора и Котову чесаться начинать, Вятка 2017 лежит бесформенной кучкой уже почти год... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hakuna Отец основатель
|
Добавлено: Вс Авг 07, 2016 7:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пол нужно будет менять почти полностью. от выреза для тормозной педали и до заднего усилителя включительно.
Останутся только задние закраины, т.к. они целые и их сложнее сделать.
На выходных поработать почти не получилось. Только отсверлил переднюю накладку.
P.S. А у нас сегодня землетрясение было! _________________ Вoйна c Укpaинoй, cтpaшная, нeлeпaя и бeздapнaя - caмая пoдлaя, пoзоpнaя и нecпpaведливая вoйнa в иcтopии Pocсии. (c) не мой
Последний раз редактировалось: Hakuna (Пн Авг 08, 2016 12:00 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2016 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Hakuna писал(а): |
P.S. А у нас сегодня землетрясение было! |
Это ты видимо молотком сильно стучал...
Стесняюсь спросить: а шо делает сливная решётка раковины в тоннеле рулевой колонки? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hakuna Отец основатель
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2016 11:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
kotov152 писал(а): |
|
Я в тот момент был на даче, так что эта причина отпадает
kotov152 писал(а): |
Стесняюсь спросить: а шо делает сливная решётка раковины в тоннеле рулевой колонки? |
Ну это я начал готовить кузов к пескоструйке и закрыл отверстие для подшипника, так чтобы посадочное место песком не отструячили. Под ней еще резиновая манжета от какого-то грузовика.
А поскольку сразу отвезти не получилось, решил сам пройтись болгаркой со щеточкой.... И понеслось...
Теперь отвезу только когда вскрою все проблемные места и подготовлю металл для их замены.
Для пола нашел лист 1.2 мм. Родной 1 мм. Надеюсь, такая разница не сильно критична. Хотя гнуть, конечно, будет тяжелее. _________________ Вoйна c Укpaинoй, cтpaшная, нeлeпaя и бeздapнaя - caмая пoдлaя, пoзоpнaя и нecпpaведливая вoйнa в иcтopии Pocсии. (c) не мой |
|
Вернуться к началу |
|
|
gosha-nn Мастер-реставратор
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2016 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
kotov152 писал(а): | Hakuna писал(а): |
P.S. А у нас сегодня землетрясение было! |
|
Антон, это Алексей потревожил Дух старой Вятки , которая пробежала более 40 000км и без которой не было бы нашего сайта
В 1941 могилу Тамерлана открыли- война началась, а он вон как ее раскурочил. Надо обряд с черной маской и волшебным электродом быстрее проводить, дабы еще какой нибудь катаклизьм не случился. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hakuna Отец основатель
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2016 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Постараюсь побыстрее задобрить духов
Может кому пригодится:
У усилителей пола внутренний радиус 12 мм (диаметр оправки 24)
Окантовка кузова имеет внутренний радиус 8 мм (диаметр оправки 16 мм).
Это измеренные величины. Старался замерять по наиболее сохранившимся участкам, но не удивлюсь, если на других Вятках размеры будут немного отличаться.
Толщина металла пола и усилителей одинакова - 1 мм.
Если для пола это нормально, то для усилителей - маловато будет. _________________ Вoйна c Укpaинoй, cтpaшная, нeлeпaя и бeздapнaя - caмая пoдлaя, пoзоpнaя и нecпpaведливая вoйнa в иcтopии Pocсии. (c) не мой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hakuna Отец основатель
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2016 6:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"А тем временем, в замке у Шефа..."
При ближайшем рассмотрении задний усилитель также оказался с трещиной
Отсверливаю и его. Поскольку у Вятки площадки контактной сварки широкие, для ускорения работы переточил 9 мм сверло.
Начинаю отделять пол от короба.
Последняя фотография перед отболгариванием задней части пола.
Заднюю часть отрезал, начинаю отсверливать передок
Разметка предварительного реза спереди. На самом деле лист для замены длиннее и стык будет выше (ну или ниже, если по фото)
Кузов после частичной ампутации. Иначе было нельзя - началась гангрена.
К счастью, короб - основная несущая конструкция Вятковского кузова - в довольно приличном состоянии. Металл толстый, да еще и усилен в самом нагруженном месте. Ржавчина поверхностная. Трещин нет.
Дальше начну мудрить с выгибанием профилей. Начну с пола, благо кое-какие идеи уже есть. _________________ Вoйна c Укpaинoй, cтpaшная, нeлeпaя и бeздapнaя - caмая пoдлaя, пoзоpнaя и нecпpaведливая вoйнa в иcтopии Pocсии. (c) не мой |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2016 11:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ужас нах...
Тросы теперь очень удобно протягивать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hakuna Отец основатель
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2016 11:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж. Подозреваю, что на заводе тросы, или хотя бы проволоку так и протягивали - до сборки.
А вообще, подумываю, не сделать ли лючок в полу для облегчения этой операции... На прочность не повлияет, а удобства добавит... _________________ Вoйна c Укpaинoй, cтpaшная, нeлeпaя и бeздapнaя - caмая пoдлaя, пoзоpнaя и нecпpaведливая вoйнa в иcтopии Pocсии. (c) не мой |
|
Вернуться к началу |
|
|
STRK Завсегдатай
Зарегистрирован: Dec 05, 2011 Сообщения: 1802 Откуда: М.О. Долгопрудный
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2016 2:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Аккуратная работа!!!Алексей, чтоб лючок сделать, придется что то с усилителями полика думать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hakuna Отец основатель
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2016 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Задний усилитель стоит довольно далеко от передних трех. Так что место есть. Но это пока только идея. _________________ Вoйна c Укpaинoй, cтpaшная, нeлeпaя и бeздapнaя - caмая пoдлaя, пoзоpнaя и нecпpaведливая вoйнa в иcтopии Pocсии. (c) не мой |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozg78 Завсегдатай
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2016 1:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Что вам эти тросы покоя не дают)) их тянуть час от силы. Порядок протяжки просто нужно понять и проволку погнуть куда надо. Ну ланцет длинный еще не помешает. В том то и прикол что проволки туда сразу не стоит пихать. Там хаос потом будет. Все одной делается проволкой сталькой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hakuna Отец основатель
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2016 10:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
После двух дней без интернета продолжим.
За прошедшее время был найден пруток 16 мм,идеально подходящий для выгибания отбортовки кузова, а также начато изготовление ремонтных вставок пола.
Вставок решено делать две - отдельно левую и правую. Изначально это определялось имеющимися в наличии листами металла с размерами 600х300 мм, из которых цельную вставку все равно не сделать. Из двух вариантов шва между листами - поперек кузова и вдоль явно лучше последний, так как он будет практически незаметен. Потом, поразмыслив, я решил, что такой вариант является также гораздо более щадящим по точности исполнения и последующей состыковки ремвставок с остатками пола и переднего щита.
Для гибки желобов были найдены два уголка 50мм, а затем аккуратно состыкованы и скреплены болтами (по краям 6 мм, посреди 4 мм). Затем между уголками вставлен лист металла так, чтобы его край выступал на 30 мм. При помощи резинового молотка кромка аккуратно загнута на 90 градусов.
Аналогично сразу же поступаем со вторым листом.
Далее к одному из уголков привариваем 16 мм пруток. С прутком пришлось повозиться. В прошлой жизни это была рукоять грузовой тележки, в коих возят продукты на рынок. Пришлось её аккуратно с нагревом разгибать, а потом править молотом на наковальне. Зато теперь пруток ровный.
Приваривать нужно с некоторым смещением, т.к. глубина каемки не 8 мм (половина диаметра прутка), а немного меньше. У меня получилось 7 мм.
Далее опять зажимаем лист с отбортовкой между уголками и начинаем его изгибать вокруг прута. Сначала вот такой кстати подвернувшейся лопаточкой
Потом резиновым молотком
И в конце доводим отбортовку до ровного состояния легкими ударами металлического молотка.
Результат мне понравился.
Следующая и решающая часть в этой эпопее - правильно согнуть данные ремвставки.
Для этого из того же прутка 16 мм, точно по имеющемуся хорошему образцу кузова, сделан шаблон.
Вот так он ложится на кузов моего мотороллера
Далее из этого шаблона и здоровенного швеллера изготовлена следующая приспособа
На днях опробую её в действии.
Главное - не забыть, что левую и правую половинки нужно гнуть по разному!!! (а то, при изготовлении я об этом не подумал ) _________________ Вoйна c Укpaинoй, cтpaшная, нeлeпaя и бeздapнaя - caмая пoдлaя, пoзоpнaя и нecпpaведливая вoйнa в иcтopии Pocсии. (c) не мой |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2016 12:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пожалуй так попрочнее будет, по сравнению с тем, шо было! Молодец, очень грамотный подход. И жёсткость на кручение повысится заметно. Я сегодня на своей выползал в город по мелким делам, с весны не катался, получил большое удовольствие, прикольно на ней потарахтеть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|