|
Навигация | |
Статьи | |
История моделей | |
Кто в Онлайне | |
90 гостей и 0 пользователей.
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь. | |
| |
Советские мотороллеры: Форум |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kolian_777 Интересующийся
|
Добавлено: Пн Авг 18, 2008 9:31 pm Заголовок сообщения: Электронное зажигание на двигатель тула/мураей (оптическое) |
|
|
Наконец-то я собрася и написал про оптическое зажигание установенное на моем мотоцикле. Всё зажигание работает как на жигулях восьмой и более поздних моделей, только вместо датчика холла используется оптопара от старых шариковых мышек и простая схемка на одном транзисторе:
Но как оказалось собрать схему не самое сложное, у меня больше времени ушло на изготовение крепения оптопары:
Вот такое вот зажигание.
Последний раз редактировалось: Kolian_777 (Сб Июл 18, 2009 6:50 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
bvj Завсегдатай
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 7:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо поработал!!!
Но датчик хола от восьмои поприкольнеи будет!!!
И от водички защищён получше!
только прицепить его над подумать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 8:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
От воды есть крышечка, а для датчика холла может вода и не страшна, но для него нужно делать магнитную изоляцию т.к. от генератора (непосредственно рядом с датчиком) исходят мощные магнитные помехи, да и регулировать трудновато, а здесь на светодиод посмотрел и все сразу ясно. Я выбрал этот вариант т.к. для его монтажа на двигателе ничего переделывать не надо и всегда можно вернуть все обратно (это займет не более 5 минут). Каждый выбирает тот вариант, который ему больше подходит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
bvj Завсегдатай
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 9:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
я на своеи туле раз чуть неутонус с ентои крышечкои т.к. вода под неё поподает сверхув брод какраз черпанул и встал!
ща магнето доработал(герметезировал) и свободно в брод по самыи карбюратор езжу! мужики на берегу в шоке от моего танка, мнеб ещё где резину родную добыть и назад двухколёсную приставочку приобресть! |
|
Вернуться к началу |
|
|
SERSNAKE Интересующийся
Зарегистрирован: Aug 26, 2008 Сообщения: 1 Откуда: Нижегородская обл. г.Лысково
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 1:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Kolian_777 писал(а): | От воды есть крышечка, а для датчика холла может вода и не страшна, но для него нужно делать магнитную изоляцию т.к. от генератора (непосредственно рядом с датчиком) исходят мощные магнитные помехи, да и регулировать трудновато, а здесь на светодиод посмотрел и все сразу ясно. Я выбрал этот вариант т.к. для его монтажа на двигателе ничего переделывать не надо и всегда можно вернуть все обратно (это займет не более 5 минут). Каждый выбирает тот вариант, который ему больше подходит. |
Чел. Ты даёшь!!!
Просто супер я купил 5 августа тулу в отличном состоянии кроме зажигания!!!! Постоянно сбивается через каждые 10-15 км достал меня этот прикол ужастно!!!
Можеш прислать подробно как это всё уделал???
на форуме мелковато больно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Motofan Интересующийся
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 4:47 pm Заголовок сообщения: Re: Электронное зажигание на двигатель тула/мураей (оптическ |
|
|
Все кто ещё не сделал зажигание от восьмёрки на свой мотороллер просьба попробовать вместо датчика хола и оптики использовать переходник для комм. *.3734 описанный в журнале Радиолюбитель 2003 №3 стр. 13 может получится у кого нибудь. Я думаю что заработает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tracker Завсегдатай
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 7:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не могли бы Вы дать ссылку на эту статью, или выложить ее фото. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tracker Завсегдатай
|
Добавлено: Сб Авг 30, 2008 9:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я понял, устройство работает так:
Пластина модулятора крепится на место эксцентрика и вращается вместе с ротором династартера.
Оптопара на стойке жестко соединяется с пластиной с прорезями и с печатной платой. Вся эта конструкция крепится на место штатного прерывателя винтами через прорези. Когда модулятор не мешает светодиод на стойке входит в центральное отверстие маховика, туда, куда ввинчивается съемник. Фототранзистор остается перед модулятором, светодиод за ним.
Вращаясь заодно с коленвалом модулятор разрывает световой поток в оптопаре, чем формирует импульс.
Вопросы.
1. Как проложены 4 провода от оптопары к печатной плате?
2. Какое расстояние между светодиодом и ротором, нет опасности, что вращающийся ротор заденет за светодиод?
3. Импульс формируется при разрывании светового потока?
4. Фиксировать стой ку с оптопарой относительно пластины с прорезями наверное надо в таком положении, чтобы при среднем положении крепящих болтов относительно прорези и при положении коленвала 2-3 мм до ВМТ происходило формирование импульса.
Примерно так. -
а. Установить коленвал в положение 2-3 мм до ВМТ.
б. Меняя положение диска с прорезями найти положение, при котором формируется импульс.
в. При необходимости повернуть стойку с оптопарой относительно диска с прорезями, чтобы формирование импульса происходило примерно при среднем положении прорези относительно крепящих винтов. После этого окончательно затянуть гайку и залить эпоксидкой.
г. Окончательно отрегулировать момент образования искры.
Такие вот технологические вопросы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Авг 31, 2008 1:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tracker, ты правильно понял принцип работы.
1. Провода уложены в один ряд на стойке о и обмотаны скотчем. В пластинке с прорезями есть отверстие, рядом с отверстием для крепления стойки, - через это отвертие провода подходят к плате.
2. Радиус отверстия для крепления съмника примерно 15 мм, высота светодиода 5 мм, расстояние от центра стойки до светодиода 5-6 мм - это получается 11 мм от центра стойки, поэтому до ротора еще 4 мм остается.
3. Я уже на учебу уехал поэтому точно сказать не смогу, но это легко проверить - когда схема будет собрана, чем-нибудь перегородить пучок света и посмотреть когда бьет искра на свече (когда загораживаешь или когда открываешь). Я этому большого значения не предал, проверил и поставил. Кажется при равзрыве, если на следующие выходные поеду домой, обязательно посмотрю и отчитаюсь.
4. Да правильно. Но пункты а-в можно сделать "на глаз", что бы формирование импульса было примерно в ВМТ, т.к. прорези позволяют вращать пластину на 90 градусов, а это большой запас. Ну а потом пункт Г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Martin Интересующийся
Зарегистрирован: Aug 31, 2008 Сообщения: 8 Откуда: Uruguay (Sudamerica)
|
Добавлено: Вс Авг 31, 2008 11:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевод из-за программного обеспечения с испанца.
Kolian. На меня произвели впечатление с вашей командой зажигания, оптического и заинтересованного в том, чтобы экспериментировать.
Я купил Тулу TMZ 5,952 новая без поездки, в состояние в депозите в течение 10 лет без какого-либо использования. Это превосходный мотоцикл и функционирует в совершенство, но в будущем я не найду возвращенные для ruptor.
Я не могу читать на русском языке, делаю чтение посредством программного обеспечения компьютера и в вашем описании есть текст внутри образов, который для меня оказывается неразборчивым.
Было бы возможно, что ты облегчаешь мне объяснение образов в формате текста, и так мочь читать это. С уже благодарного.
Martin. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tracker Завсегдатай
|
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 12:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот это подача материала!
Я хоть и не Martin. но все равно, спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Efim Интересующийся
|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 11:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Можно ли мне применить СБЗ (оптическое) если у меня династартер не рабочий. И если можно то какой коммутатор использовать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Martin Интересующийся
Зарегистрирован: Aug 31, 2008 Сообщения: 8 Откуда: Uruguay (Sudamerica)
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 4:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
kolian. друг. Спасибо за отправление. Я опустил и перевел документ, он читается верно.
Превосходная работа. Если потом я появится какое-то сомнение, я буду консультировать тебя.
С Уругвая (Uruguay)
Martin. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|